Slider

Tuliskan Hadist Nabi Muhammad Yang Menjelaskan Tentang Keutamaan Menuntut Ilmu

Tuliskan hadist nabi Muhammad yang menjelaskan tentang keutamaan menuntut ilmu

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

“Menuntut ilmu itu wajib atas setiap Muslim” (HR. Ibnu Majah no. 224, dari sahabat Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, dishahihkan Al Albani dalam Shahiih al-Jaami’ish Shaghiir no. 3913)

hadist nabi tentang jihad yang dikatakan bahwa menuntut ilmu sama saja berjuang di Medan perang

Jawaban:

Banyak dari kaum muslimin menyangka atau mungkin tidak mengetahui. Mungkin tahu namun tak menghiraukan bahwa menuntut ilmu agama bagian dari ibadah, bahkan Rasulullah menetapkan bagi kaum muslimin dan muslimah untuk menuntutnya.

"Menuntut ilmu agama wajib hukumnya bagi setiap muslim (dan muslimah)" (HR. Ibnu majah no. 224, dan disahihkan syaikh Al Albani)

Mereka menyangka menuntut ilmu itu hanya rutinitas yang menghabiskan waktu saja sampai-sampai ada yang mengatakan 'Buat apa menuntut ilmu habiskan waktu lebih baik berdakwah mengajak orang, dapat pahala unta merah'. Subhanallaah!, kami yakin tidaklah keluar dari mulut seperti itu kecuali kejahilan terhadap keutamaan menuntut ilmu,

Padahal Allah menjadikan menuntut ilmu setara dengan jihad fii sabilillah. Sebagaimana Allah berfirman: Dan tidak sepatutnya orang-orang mukmin itu semuanya pergi (ke medan perang). Mengapa sebagian dari setiap golongan di antara mereka tidak pergi untuk memperdalam pengetahuan(ilmu) agama mereka dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali, agar mereka dapat menjaga dirinya. "(Surat At-Taubah, Ayat 122)

Ayat ini turun perkenaan Perang tabuk yang mana kaum muslimin berbondong-bondong untuk turut mengikuti nya, namun Allah menegur mereka agar sebagian mereka tetap tinggal untuk menuntut ilmu Agama. (Begitu lah yang tercantum dalam kitab-kitab tafsir tidak kami cantumkan karna begitu banyak.)

Begitu pentingnya menuntut ilmu Agama sampai-sampai Allah melarang untuk berjihad semuanya, menandakan bahwa pahala menuntut ilmu Agama setara dengan jihad bahkan bisa jadi lebih utama. Bahkan menuntut ilmu itulah inti jihad pada jaman kita ini yaitu dengannya terjagalah syariat Islam dan terbantahlah orang-orang yang mau menjatuhkan kemuliaannya.

Bahkan ketahuilah!, jihad adalah puncak Agama namun Allah -ta'ala- tetap lebih mengutamakan menuntut ilmu agama walaupun jihad juga utama. Tengoklah sabda Nabi -Shallallaahu alaihi wa sallam berikut: "Pokok dari segala perkara (kuncinya) ada pada islam dan tiang adalah shalat dan puncak nya adalah jihad" (HR. Ibnu majah 3973, Tirmidzi 2616).Wallahu a'lam.(Ustaz Malik Ashari, Yayasan Assunah Sampit)

Penjelasan:

semoga membantu

tuliskan hadist nabi yang mewajibkan menuntut ilmu !!

tolabul 'ilmi faridotun 'ala kulli muslimin
"menuntut ilmu wajib bagi setiap muslim"

7 hadist nabi tentang menuntut ilmu beserta latin dan artinya

Berikut adalah tujuh hadits tentang menuntut ilmu :

 • طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ (tholabu 'ilmi fardhatun 'alaa kulli muslim) => Menuntut ilmu itu wajib untuk setiap Muslim -HR Ibnu Majah
 • مَنْ سَلَكَ طَرِيْقًا يَلْتَمِسُ فِيْهِ عِلْمًا، سَهَّلَ اللهُ لَهُ بِهِ طَرِيْقًا إِلَى الْجَنَّةِ (man salaka thariqan yaltamisu fihi 'ilman sahhallahu bihi thariqan ilal jannah) => Barang siapa yang berjalan untuk mencari ilmu, Allah memudahkan dirinya jalan ke surga -HR Muslim
 • مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِى الدِّينِ (man yuridillahi khairan yufaqihhu fiddiin) => Barang siapa Allah kehendaki kebaikan, maka Allah akan memudahkan dia memahami ilmu -HR Muslim dan Bukhari
 • ذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ: صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ  (idzaa matalinsan anqatha'a 'amaluhu illa min tsalatsin, shadaqatin jaariyah, auw i’lmin yuntfu’bihi, auw waladin shalihin yadu’u lahu) => Jika manusia meninggal, terputuslah seluruh amalnya kecuali tiga : sedekah jariyah, ilmu bermanfaat, anak shaleh yang mendo'akan orang tua -HR Muslim
 • سَلوا اللهَ علمًا نافعًا ، و تعوَّذوا باللهِ من علمٍ لا ينفَعُ (shalaallahu 'ilmaan nafi'aan, wata'waan dzaubillahi man 'ilmaa la yanfa'uu) => Memohon kepada Allah ilmu bermanfaat serta berlindung kepada-Nya dari ilmu tidak bermanfaat -HR Ibnu Majah
 • قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ (qul huwa yastawilladzina ya'lamuna walladzina ya'lamuun) => Katakan, apakah sama orang yang tahu dengan orang yang tidak tahu -QS. Az-Zumar ayat 9
 • فَـضْلُ الْعِـلْمِ خَيْرٌ مِنْ فَـضْلِ الْعِـبَادَةِ، وَخَيْرُ دِيْنَكُمُ الْوَرَعُ (fadlu al 'ilmi khairan min fadhlin al 'ibadah, wakhairu diinakumul warauu’n)  => Keutamaan ilmu lebih baik daripada keutamaan ibadah, dan sebaik-baik agama kalian ialah ketaqwaan"

Pembahasan

Hadits merupakan penggalan kata-kata yang dimana diriwayatkan oleh beberapa sahabat mereka dan didasarkan atas pembicaraan Nabi dalam berbagai perbuatan baik dari perkataan, perbuatan, dan lain-lain. Terkadang, hadits diangkat dari perjalanan Nabi selama hidupnya dari berbagai cobaan yang menghampirinya.

✎ Jenis Hadits ✎

Beberapa hadits tersebut tidak selalu sama dan digunakan, diantaranya adalah :

 • Hadits shahih

Hadits shahih merupakan hadits yang kuat dan terbukti kebenarannya dan tidak ada penyakit yang cacat dalam hadits tersebut. Hadits ini juga tidak boleh menjanggal sama sekali.

 • Hadits hasan

Hadits hasan merupakan hadits yang terbukti kebenarannya dan tidak cacat namun informasi yang diberikan agak tersamar-samar dan tidak bertentangan dengan kitab dan hadits shahih.

 • Hadits dha'if

Hadits dha'if merupakan hadits yang bertolak belakang dengan kitab dan hadits lainnya serta tidak dapat terbukti kebenarannya dari Nabi.

Pelajari Lebih Lanjut

 • Hadits ma'udhu dan sumber : https://brainly.co.id/tugas/26161134
 • Hadits tentang cara shalat : https://brainly.co.id/tugas/30149291

Detail Jawaban

Mapel : Bahasa Arab

Kelas : X SMA

Materi : al-Qur'an dan Hadis adalah Pedoman Hidupku


Kode soal : 14

Kode Kategorisasi : 10.14.4

Kata kunci : Hadits, tentang menuntut ilmu

#TingkatkanPrestasimu

Tulislah hadist nabi yang menjelaskan bahwa menuntut ilmu itu wajib dan terjemahannya

Jawaban:

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

“Menuntut ilmu itu wajib atas setiap Muslim” (HR. Ibnu Majah no. 224, dari sahabat Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, dishahihkan Al Albani dalam Shahiih al-Jaami’ish Shaghiir no. 3913).

Penjelasan:

Semoga Bermanfaat Kakak

Trading4giving.com

blogger
© all rights reserved
made with by templateszoo